た古梅 東店

大阪・梅田で「おでんプログラム(1)」を決行。
(テキトーに、おでんをアテに呑み歩くだけだが)
今回は目当てにしていた
おでんとワインの店「赤白」、その系列店
「Rouge et blanc Kohaku」のいずれも満席。
めげることなく、次の会場と目していた
「た古梅」東店へ入ったのである。
☆
まずは、ほろ酔いセット(1,800円)から。
名物“たこの甘露煮”付きで、おでん4品も選べる。
ぼくは鯨すじ、豆腐、大根、ごぼう天をアテに、ちろりで温められた上燗酒。
立ち呑み激戦区も近いため、「ちょっと高い」という意見も無いではない。
でも、味と比して高過ぎるということも無し。
名店のさわりの雰囲気を、程々のお値段で愉しめるのだから、悪くない。
じゃがいもは「とうや(農林31号)」を使用。よもぎ麩、ひろうすも食べ応え有り。
おでんのだし(あっさりめ)に、中華麺を投じる“おでんめん”で締め。
ホワイティうめだ 呑み歩きコースに是非とも加えたい一軒ではある。
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