「いちょう並木 No.398」(その1)

大阪大学総合学術博物館教授、
橋爪節也さんの仕事ぶりが大好き。
昨年(2015)だけで、2回も聴講していました。
3月23日の「サロン・ド・中之島」と
11月18日の「中之島タイムトリップ」。
そんな橋爪教授が、大阪市教育委員会発行の
生涯学習情報誌「いちょう並木」に
大阪を知るための100の言葉とモノの世界
「おおさかKEYわーど」を連載中。
毎月、楽しみにしてはいるのですよ。
さて、2016年2月(第65回)は、何と……「誰が100種類も食べたか
豆腐料理も大阪から―江戸時代のグルメ本『豆腐百珍』―」。
豆腐フリークのぼくも欣喜雀躍、感慨無量ではありませんかぁ! (続く)
参考文献:「いちょう並木 2016 2月 No.398」(大阪市教育委員会)
スポンサーサイト
tag : 豆腐