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仙台クレソン

宮城・仙台市には「せり鍋」という郷土料理があるらしい。
同県の名取市などがセリの名産地となりますから。
地産のセリを根から葉先までどっさり、鶏肉や鴨肉などと鍋に投じた料理です。
セリと言えば、「春の七草」。
旧暦の春ですから、セリの旬は冬から春先(2~4月)。
したがって、せり鍋も冬場にしか食べられない鍋料理となります。
       ☆
4月7日(木)、岩手県に住まう友人、仙台クレソンのアイスクリーム
KB からメールが届きました。
その日は仙台出張だったようです。以下引用。
「仙台は『せり鍋』が有名(売り出し中?)
と認識していたのですが、今日 入った
HACHI』では妙にクレソン推しでした。
サラダにアイスクリーム
(画像中-上部分)
電車の時間があり試せなかった……です」

“仙台クレソンのアイスクリーム”か。惜しい。
       ☆
セリの名産地であれば、クレソンも栽培できるだろう、と。
クレソンは、アメリカ疾病予防管理センター(CDC)の機関誌
「Preventing Chronic Disease(慢性疾患予防)」2014年6月5日号において
スコア100点を獲得、栄養価の高い“最強の野菜”の座を獲得していますが。
セリの産地・名取市で、朝摘みの仙台クレソンを出荷できるようです。


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たまに「考える人」、歴史探偵。
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