岩手の食文化
KB の示唆していた岩手県の食文化の違いを
同県の文化情報提供システム「いわての情報文化大事典」から探ってみる。
「郷土料理集」から「いわての食文化~地域による食文化の違い~」を参照。
県北/県央/県南/奥羽山系/三陸沿岸と大きく5つに分類。
一覧してみて、当ブログでも気になる料理を拾い集めると――。
“もち文化圏”の県南から、かて飯、一関市の祝いもち(ずんだもち含む)、
奥羽山系からは西和賀町の納豆汁が紹介されている。
奥羽山系の「味噌汁はきのこ汁に納豆を入れたものをよくつくります」といわれ、
納豆汁については、「納豆のほか、さわもだし、わらび、高菜漬、
豆腐は必ず入れるものとして伝承」されているとのこと。
同県の文化情報提供システム「いわての情報文化大事典」から探ってみる。
「郷土料理集」から「いわての食文化~地域による食文化の違い~」を参照。
県北/県央/県南/奥羽山系/三陸沿岸と大きく5つに分類。
一覧してみて、当ブログでも気になる料理を拾い集めると――。
“もち文化圏”の県南から、かて飯、一関市の祝いもち(ずんだもち含む)、
奥羽山系からは西和賀町の納豆汁が紹介されている。
奥羽山系の「味噌汁はきのこ汁に納豆を入れたものをよくつくります」といわれ、
納豆汁については、「納豆のほか、さわもだし、わらび、高菜漬、
豆腐は必ず入れるものとして伝承」されているとのこと。
スポンサーサイト