「赤白」新大阪店

という触れ込みのシェフらが創作した
フレンチおでん……大阪・梅田では、
HEP FIVE 裏の立ち吞み店や、
「ホワイティうめだ」や「ルクア大阪」店が
いつ覗いてみても行列。やれんなあ、
と、なかなか訪れる機会を逸していた
「赤白(こうはく)」なのですが、新大阪店を発見!
JR新大阪駅2F、「アルデ新大阪」の2Fです。
かなりの穴場で、日中が狙い目なのでした。
☆
新大阪という立地から、夕方以降は混雑必至。
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ぼくは6月28日(火)13時半頃に訪れました。
お店の外観は「ホワイティうめだ」店などを踏襲。
ワインが進んでからは、豚や子羊の串焼きも
摘まみましたが、最初はやはりフレンチおでん。
「おでんプログラム(8)」の実施となります。
☆
具材名では大根、玉子、じゃがいも、こんにゃく。
極々普通のおでんのようですが……それが
大根ポルチーニ茸クリームソース掛け、
ボイルドエッグのコンソメ煮ハーブ入り
スモークサーモンソース、インカの目覚め
コンソメ煮アイオリソース添え、こんにゃく肉味噌
ボロネーゼとチェダーチーズとなる訳です。
ちなみに、大根を煮込むのは牛テールのだし。
☆
おでんベースのだしを洋風にアレンジするだけでなく、
各具材に合わせたソースを添える。その一手間が憎いです。
手間暇かけた一皿が、美味しくない訳がありません。
ワイン・グラスを傾けながら、ぼんやり考えたのは、梅田の各店も盛況で、
新大阪に足掛かりも出来たとなれば、東京進出も視野に入れているのかな? と。
フレンチ肉じゃがの(決して醤油味ではない)ソースを
レバー・ムースに添えられたパンに浸して頂きながら、
こんにゃくがあれば、豆腐もあるのではないか? いや、あるだろう。
HEP FIVE 裏の本店もチェックしに行こうかと思うのでした。
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