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「赤白」新大阪店

「赤白」新大阪店 パリにおける日本大使館の元・公邸料理人
 という触れ込みのシェフらが創作した
 フレンチおでん……大阪・梅田では、
 HEP FIVE 裏の立ち吞み店や、
 「ホワイティうめだ」や「ルクア大阪」店が
 いつ覗いてみても行列。やれんなあ、
 と、なかなか訪れる機会を逸していた
 「赤白(こうはく)」なのですが、新大阪店を発見!
 JR新大阪駅2F、「アルデ新大阪」の2Fです。
かなりの穴場で、日中が狙い目なのでした。
       ☆
新大阪という立地から、夕方以降は混雑必至。
大根ポルチーニ茸クリームソース掛けボイルドエッグコンソメ煮ハーブ入りスモークサーモンソース
インカの目覚めコンソメ煮アイオリソース添えこんにゃく肉味噌ボロネーゼとチェダーチーズ

ぼくは6月28日(火)13時半頃に訪れました。
お店の外観は「ホワイティうめだ」店などを踏襲。
ワインが進んでからは、豚や子羊の串焼きも
摘まみましたが、最初はやはりフレンチおでん。
おでんプログラム(8)」の実施となります。
       ☆
具材名では大根、玉子、じゃがいも、こんにゃく
極々普通のおでんのようですが……それが
大根ポルチーニ茸クリームソース掛け、
ボイルドエッグのコンソメ煮ハーブ入り
スモークサーモンソース、インカの目覚め
コンソメ煮アイオリソース添え、こんにゃく肉味噌
ボロネーゼとチェダーチーズとなる訳です。
ちなみに、大根を煮込むのは牛テールのだし。
       ☆
おでんベースのだしを洋風にアレンジするだけでなく、
各具材に合わせたソースを添える。その一手間が憎いです。
手間暇かけた一皿が、美味しくない訳がありません。
ワイン・グラスを傾けながら、ぼんやり考えたのは、梅田の各店も盛況で、
新大阪に足掛かりも出来たとなれば、東京進出も視野に入れているのかな? と。
フレンチ肉じゃがの(決して醤油味ではない)ソースを
レバー・ムースに添えられたパンに浸して頂きながら、
こんにゃくがあれば、豆腐もあるのではないか? いや、あるだろう。
HEP FIVE 裏の本店もチェックしに行こうかと思うのでした。
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テーマ : ご当地グルメ
ジャンル : グルメ

tag : 呑むおでんこんにゃく

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歌わない詩人、喰えない物書き。
たまに「考える人」、歴史探偵。
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(自称)。
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