湯豆腐往還

豆腐を食しました。行きは開演時刻が
迫っていたので、駆けつけ一杯です。
「ツギハギ荘」に近い、手打ち蕎麦処
「もりもと」に入り、きんきんに冷えた
瓶ビールを喉に流し込みながら、湯豆腐。
最初、薬味盛りだくさんの冷や奴かな?
と迷ったのですが、“蕎麦のだしを活かした”
という風な惹句に釣られて、湯豆腐です。
板わさにも使われていたカマボコが入るなど、こちらも具沢山。
看板商品の蕎麦にも期待できますし、日本酒の品揃えもなかなか。
駆けつけ一杯だけでは勿体ない。腰を据えて、呑みに行きたいお店が増えましたよ。
落語会をはねた後、JR東西線に再び乗り込み、

大阪天満宮から北新地に戻ると、餃子専門店
「味奉行」で餃子を摘まもうか、としたところで、
豆腐料理に目を奪われてしまいました。
若干怪しげなロケーション、謎の内装に囲まれ、
一捻り、二捻りされた餃子料理(?)を注文。
泉州の水茄子、チーズ揚げ、餃子の天ぷら……
そして、“豆腐餃子”。てっきり、家庭でも作る
餃子の具材として、挽き肉の代わりに豆腐を
仕込んだ物かと想像していたのですが、
餃子の具を包まず、そのままスープに浮かべた中に豆腐を投じた一品でした。
皮無し餃子スープ+湯豆腐のようで、美味しい。確かに美味しいのですが、
捻り過ぎて、よくわからないレシピになっているような気がしないでもなく……。
この奇妙な“餃子の世界”は店主、宇野山和夫さんによって創り上げられたようです。
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