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グリル「アイ」

「アイ」オムライス 大阪・中津駅(地下鉄・御堂筋線)から東へ
 5分ばかり歩くと、グリル「アイ」が見えます。
 建物の縦看板には“グリル”とありますが、
 店頭に置かれた看板には“御食事処”。
 どっちやねん?と問い詰めたくもなりますが、
 使い勝手の良い定食屋のようでした。
 日中、店先に群がるリーマンの姿に引かれて、
 ふらふらと入ったランチ・タイムですもの。
 地元民に愛されるのは、間違いなく良いお店。

定食を頼むほど、小腹は空いていなかったので、御食事処「アイ」
相方と二人で、オムライス(単品?)を注文しました。
街の洋食屋さんにありがちな、カウンター席とその前に
小テーブル席……カウンター向こうの厨房では、
2人の料理人(コックさん?)と1~2人の仲居さんの
姿も認められます。カウンターの端に目を遣ると、
小上がりになった板の間が在り、さらに奥は
それなりのスペースで 畳の座敷が広がっています。
夜は10~45人での宴会も承っており、貸し切り可。
丁寧な仕事ぶりのオムライスからもわかるように、
しっかりした味の洋食が堪能でき、居酒屋対応も可能
とあれば、昼も夜も、極めて優良店ではありませんか!

最初、何やらスナック臭いなあ、と感じさせられた店名も
こうして見ると、融通無碍な同店のスタンスを表しているようで、頼もしい限りです。

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テーマ : ご当地グルメ
ジャンル : グルメ

tag : 呑む小説

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歌わない詩人、喰えない物書き。
たまに「考える人」、歴史探偵。
フードビジネス・コンサルタント
(自称)。
好きな言葉は「ごちそうさま」。

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