ヤマダモンゴル

次の鍋料理は、羊肉を食べたいなあ、と
プランを練っていたところで、ジンギスカン!
大阪・十三の某店を狙っていたのですが、
生憎と予約が取れなくて、残念無念。
返す刀で電話予約を入れたのが、
「ヤマダモンゴル」道頓堀店でした。
第7号の発刊祝いも兼ねて、1月17日(火)、
「鍋プログラム(9)」を決行しました。
とりあえず、生ラム肉三種セットから始めます。
ジンギスカン鍋の上に置いた羊肉の脂を

食べてしまうという初歩的なミスも犯します。
ジンギスカンには生ビールがお約束だろ、と
ぐびぐび飲りながら、ショルダー、腿肉、ロース
に加えて、カルビ、マトン、ウィンナー等も追加。
野菜が不足気味かな、とは思いますが、
羊肉三昧で、なかなかワイルドな気分です。
……学生街の銭湯前に在った弁当屋さんの
焼き肉弁当はマトンだったなあ、と懐旧の念。
締めの“あがりラーメン”は、つけ麺スタイル。
飲食時は肉の臭みなど全く感じませんが、翌朝、全身から漂う獣臭に大笑いでした。
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