八かく庵(再掲含む)

との不安に駆られ、はたまた、本ブログも
初心に帰るか、と豆腐を食べに行きました。
「大阪ステーションシティ」サウスゲートビル
(要は、昔の「アクティ大阪」です)16Fの
とうふ料理「八かく庵」まで上がりました。
お昼のラスト・オーダーは14時でしょうか。
昼食時の利用は、初めてかもしれません。
【過去記事】 八かく庵/「八かく庵」再訪
今回は「彩り一汁八菜ご膳」(1,980円)を頂きました。
内容は以下のとおり。
☆
京とうふ藤野の豆乳
出来たておぼろ豆富(お代わり自由)
【八かく庵の豆皿料理】
・生湯葉のお造り 梅醤油ジュレ
・水菜とうす揚げの豆乳蟹味噌
・京揚げと鰤の炊いたん
・京都半兵衛麩の生麩田楽
・京芋の肉みそ田楽
・丹波産黒豆の豆乳山芋寄せ 牛蒡の赤ワイン煮添え
・はんぺんの東寺揚げ 京人参ソースで
京豆富の揚げ出し
胡麻豆富と米粉麺の清汁仕立て
せいろ蒸しご飯 湯葉の有馬山椒煮のせ
京漬物
甘味(生姜のわらび餅)
☆
最初に供された熱々のおぼろ豆腐が身体に染み渡るようで、3回ほどお代わり。
周りは女性客ばかりでしたが、臆せず、燗酒「日出盛」を注文しました。
他の日本酒も京都の蔵元ばかりで、筋が通っています。
昼日中から結構な美味しい物をアテに呑み、蘇った心地を覚えました。
スポンサーサイト