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しもたや

2017_05_05_「しもたや」 連休も何も無いです。この日(5月5日)は単に、
 シフトが空いていただけ。相方と示し合わせて
 出掛けてみた「大阪企業家ミュージアム」は
 何たることか、休館日。やれんなあ、と肩を
 すくめながらも、昼呑みに切り替え、堺筋本町
 から天王寺まで移動。さすがにゴールデン・
 ウィークで、天王寺公園周辺は混雑が目立ち、
 「森田屋」には行列まで出来ている始末……
 アベノ地下街に戦略的撤退を行うと、
お魚と地酒の「しもたや」へ入りました。基本的に、ぼくは“肉派
(正確には、魚族と闘っているの)ですから、相方に譲歩した形です。
こちらも流行っている反動か、お酒を注いでくれる女子店員のぞんざいさは、ちょっと
頂けませんでしたが、さいころを転がして「ばくれん」(亀の井酒造/山形)が無料で
振る舞われたり、静岡の「開運」が置かれていたり、呑んだくれに贅沢は言えません。
平目の薄造りや河豚の空揚げを摘まみつつ、冷や奴を注文するのも忘れずに、ね。
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テーマ : ご当地グルメ
ジャンル : グルメ

tag : 呑む豆腐

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ぽか

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歌わない詩人、喰えない物書き。
たまに「考える人」、歴史探偵。
フードビジネス・コンサルタント
(自称)。
好きな言葉は「ごちそうさま」。

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