fc2ブログ

折々の豆乳(1)

豆乳”が分類されていることは、職掌柄、記憶していたつもりでしたが、
日本農林規格JAS規格)自体が変更されているようですね。
知識は常にアップグレードし、ブラッシュ・アップを図らなければなりません。
大豆固形分(=製品から水分を除いた残り成分)の占める割合から
現在(平成28年3月25日)、豆乳は下記の4つに分類されています。
 1. 豆乳=大豆固形分8%以上(大豆たんぱく質換算3.8%以上)
 2. 調製豆乳=同6%以上(同3.0%以上)
 3. 豆乳飲料果汁入り]=同2%以上(同0.9%以上)
 4. 豆乳飲料その他]=同4%以上(同1.8%以上)
       ☆
山城一成(玲瓏)
ささやかな刺激を求め十二月ルッコラ豆乳ムースむずむず
       ☆
さて本題(?)の『角川 短歌 2月号 2017』(角川文化振興財団)から豆乳の歌。
ルッコラは、アブラナ科キバナスズシロ属のハーブで、10~12月が旬。
「ルッコラ/豆乳ムース」なのか、一息に「ルッコラ豆乳ムース」なのか、
区切れ云々でなく、迷いましたが、豆乳ムースにルッコラを添えた物より、
豆乳ムース上にルッコラ・ゼリーを載せたスイーツが、ネット上で多々紹介
されており、驚きました。「ムース」から「むずむず」へつながれ、むず痒くなり。

参考記事:豆乳の作り方と商品の見分け方
スポンサーサイト



テーマ : 短歌
ジャンル : 小説・文学

tag : 豆乳短歌

カレンダー
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
Access Counter
総閲覧者数:
Online Counter
現在の閲覧者数:
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリー
プロフィール

ぽか

Author:ぽか
⇒ 旧プロフィール

歌わない詩人、喰えない物書き。
たまに「考える人」、歴史探偵。
フードビジネス・コンサルタント
(自称)。
好きな言葉は「ごちそうさま」。

リンク
月別アーカイブ
検索フォーム
Amazon
QRコード
QR
RSSリンクの表示
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

メルマガ登録はこちらから
購読希望者はメール・アドレスを書き入れて「送信」してね!
SOUKEN