亀と燕

「幸福」って何? ぼくは知らない。幸せって何?と、宙に向かって独り言。
でも、例えば、特別なご馳走という訳でもなくていいから、
街の洋食屋さんや呑み屋さん(大阪市内で言えば、
中津のグリル「アイ」であったり、谷四の「わんしょっと」であったり)
で、
瓶ビールをゆっくりと呑むのは良い気分。
あるいは、どこぞと出掛けたお寺さんの放生池で、
亀同士が取り交わす不可解な両前足のサイン(信じ難い敏捷さ!)や、
引っ切り無しに餌を運んでくる親燕に対する子燕たちの喧しい応対を
ぼんやりと見るともなく眺めやっているのも、悪い気分ではないよ。
たぶん、せっかちに先を急ぐのは、最期にのほほんとしていたいだけ。
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テーマ : つぶやき
ジャンル : 日記

tag : つぶやき 呑む

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ぽか

Author:ぽか
通りすがりの夢想家。元(にして最後の)「トーヨー新報」編集人。現在は、一介の編集素浪人?



豆腐業界唯一の全国版専門紙
「トーヨー新報」は、昭和33年(1958)創刊。大豆加工品(豆腐・油揚げ、納豆、豆乳、湯葉、凍り豆腐、もやし等)、こんにゃく、総菜業界をメイン購読者層に、月3回の旬刊紙「トーヨー新報」や業界関連データブック『豆腐年鑑』を発行。平成25年(2013)12月21日号、第1851号をもって終刊に至る。

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