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葡萄舎

2017_07_24_「葡萄舎」 神戸市の「隈病院」で診察を終えたのが、
 7月24日(月)の正午過ぎ。ぷらぷらと
 元町商店街を東進しては、ランチのお店を
 探しますが、今回は南京町(中華街)をパス。
 前々から、シュニッツェルの気分でお腹が
 出来上がっていたのです。訪問したウィーン
 料理「Stadt Heurige 葡萄舎(ぶどうや)」は
 小体ながらも、しっかりとして、落ち着ける
 場所(2階にもテーブル席があるそうです)。
ウィーンの田舎のホイリゲ(=居酒屋)をイメージさせよう
という店側の雰囲気作りは伝わってきます。周辺環境が少々残念。
シュニッツェル・ランチ(1,550円)は、ブレッツェンを含む前菜の盛り合わせに、
スープ、パン、シュニッツェル、珈琲にデザート。メインはウィーナー・シュニッツェル
(仔牛ヘレ肉)でなく、シュワ・シュニッツエル(塩漬け豚肉のカツレツ)です。
「豚」って、ドイツ語で「das Schwein」だったなあ……と学生時代の追憶に耽り、
レモンを絞ってさっぱりと頂くお肉は、胃に優しく、何枚でも食べれそうな気もします。
ワインの銘柄は覚えていませんが、好みだけお店の人に告げ、選んでもらいました。
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テーマ : ご当地グルメ
ジャンル : グルメ

tag : 呑む

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歌わない詩人、喰えない物書き。
たまに「考える人」、歴史探偵。
フードビジネス・コンサルタント
(自称)。
好きな言葉は「ごちそうさま」。

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