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浪花恋しぐれ

2017_08_18_「浪花恋しぐれ」 大阪・天王寺の「信濃」の女将に頂戴した佃煮です。
 販売は大阪府岸和田市の「千勝堂」。
 “なにわの伝統野菜”、田辺大根(菜)を使用した
 時雨煮で、商品名「浪花恋しぐれ」はべたべただし、
 見てくれも決して良いとは言えない気がするのです
 が、食べてみると、本当に美味しいですよ。
 京漬物の筋がすっと通ったような清冽さではなく、
 清濁併せ呑んで、ぐっと凝縮されたような滋味。
 ご飯との相性は当然至極、申し分無し。
 冷や奴の薬味にも合いそう(これから、試します)。
 大根菜以外の原材料は、きくらげ、こんにゃく
 紫蘇の実、魚卵、唐辛子……等が使われています。
なにわの伝統野菜の基準としては、約100年前から大阪府内で栽培され、
現在も府内で生産されていることなどが求められる模様。

参考記事:大阪府/なにわの伝統野菜
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テーマ : ご当地グルメ
ジャンル : グルメ

tag : 呑む豆腐こんにゃく

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歌わない詩人、喰えない物書き。
たまに「考える人」、歴史探偵。
フードビジネス・コンサルタント
(自称)。
好きな言葉は「ごちそうさま」。

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