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幸福飯店

2017_09_12_幸福飯店 いつも繁盛していて、入れるかなと足を踏み入れるたび、
 「予約でいっぱいでして」とお断りされてしまっていた
 「幸福(ハッピー)飯店」(大阪市北区堂山町7-16)に、
 その日(9月12日)はようやく入店できました。
 17時過ぎに飛び込んだのが勝因。赤を基調とした
 インテリアやにぎやかな小物が楽しげで、女子人気も
 納得のチャイニーズ・バルです。妙に若々しい紹興酒
 (生原酒)のコップを傾けながら、当日の季節野菜炒め、
 追加でパクチー、上海小龍包、鍋貼(焼き餃子)、青島
 ピータン豆腐
、スペアリブの豆鼓蒸し、羊肉の四川風
 炒め、北京風芋入り黒酢の酢豚、中華ちまき、ココナツ
 ミルク花捲包……締めのデザートも2~3品。
何やら思い出せないほど、賞味いたしました。小龍包が肉汁不足だったり、
ちまきの水分が多めだったり、当たり外れは若干あるにせよ、概ね味良し。
ピータン豆腐は、豆腐の上にピータン数切れが載っているタイプではなく、
全体に混ぜる感じで、まろやかな風味が絶妙。他にも気になる豆腐メニューが
多々目につきましたので、また入店できる機会があれば、トライしなくては。
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テーマ : ご当地グルメ
ジャンル : グルメ

tag : 呑む豆腐

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歌わない詩人、喰えない物書き。
たまに「考える人」、歴史探偵。
フードビジネス・コンサルタント
(自称)。
好きな言葉は「ごちそうさま」。

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