超豚骨 濃度8
締めはうどんよりラーメン派だったはずなのですが、
ラーメン・マニアが跋扈する世の中になり、人気店の
前に長蛇の列が出来ているのが目についたりすると、
もう、蕎麦でいいや。ラーメン屋さんを敬遠するように
なって久しく、以前よりラーメン店の利用はめっきりと
減ってしまいました。先日、大阪・日本橋へ出掛けて、
「公演記録鑑賞会」が始まるまでに時間があったので、
飛び込んでみたのが、「超豚骨 濃度8」でした。
券売機で食券を買いますが、どうせですから、
超こってり豚骨・濃度27 を注文してみました。
カウンターに着いてから、紙を渡され、葱、ニンニク、
辛味噌、旨味油の好みの量を個別にオーダーします。
スープは名に違わず、超こってり。ただ、スープの温度、麺の茹で方が微妙。
チェーン展開するとこういうことになりがちなのかな、と感じました。
九州人になって替え玉をしましたが、断りもなく待たされ、スープの熱も逃散。
最初から替え玉の食券を買っておけばよかったのでしょうが、
特製ブレンド胡椒、替え玉専用たれで濁しました。ぼくには合わないかなぁ。
例えば、一見あっさりしているようでも、しっかり豚骨している
「肥後橋ラーメン亭」のようなタイプが良いです(昼呑みにも使えますし)。
そうそう。昔のラーメン屋は呑み屋の延長だったように思うのですが、
昨今のラーメン店の中には、求道者が馳せ参じる場と化したような所もあって、
だらだら呑むのを拒むような雰囲気だと、ラーメン食べるのに緊張したくないわ、と。

ラーメン・マニアが跋扈する世の中になり、人気店の
前に長蛇の列が出来ているのが目についたりすると、
もう、蕎麦でいいや。ラーメン屋さんを敬遠するように
なって久しく、以前よりラーメン店の利用はめっきりと
減ってしまいました。先日、大阪・日本橋へ出掛けて、
「公演記録鑑賞会」が始まるまでに時間があったので、
飛び込んでみたのが、「超豚骨 濃度8」でした。
券売機で食券を買いますが、どうせですから、
超こってり豚骨・濃度27 を注文してみました。
カウンターに着いてから、紙を渡され、葱、ニンニク、
辛味噌、旨味油の好みの量を個別にオーダーします。
スープは名に違わず、超こってり。ただ、スープの温度、麺の茹で方が微妙。
チェーン展開するとこういうことになりがちなのかな、と感じました。
九州人になって替え玉をしましたが、断りもなく待たされ、スープの熱も逃散。
最初から替え玉の食券を買っておけばよかったのでしょうが、
特製ブレンド胡椒、替え玉専用たれで濁しました。ぼくには合わないかなぁ。
例えば、一見あっさりしているようでも、しっかり豚骨している
「肥後橋ラーメン亭」のようなタイプが良いです(昼呑みにも使えますし)。
そうそう。昔のラーメン屋は呑み屋の延長だったように思うのですが、
昨今のラーメン店の中には、求道者が馳せ参じる場と化したような所もあって、
だらだら呑むのを拒むような雰囲気だと、ラーメン食べるのに緊張したくないわ、と。
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