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揚子江ノオト

大阪人で呑んだ帰りに食べたくなるラーメンとして
名が挙がる筆頭が「揚子江ラーメン」でしょうか。
学生時代は「金龍」も好きでしたが、現在は「揚子江」。
他に似たイメージで例えると、中華料理屋の素ラーメン(?)。
あっさりとしたスープに細麺で、菊菜が絶妙のアクセント。
昭和39年(1964)の創業です。「揚子江ラーメン」は暖簾分けされ、
総本店」、「名門」、「林記」などが存在しますが、
ぼくは菊菜が好きだし(水菜は違うでしょ!)、
年季の入った中華屋さんの風情が何とも言えないので、
堂山町の「名門」や兎我野町の「林記」にふらりと入ることが多いです。
堂山町の店舗は最近リニューアルしましたが、店の空気感は以前と一緒。
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テーマ : ご当地グルメ
ジャンル : グルメ

tag : 呑むラーメン

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ぽか

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歌わない詩人、喰えない物書き。
たまに「考える人」、歴史探偵。
フードビジネス・コンサルタント
(自称)。
好きな言葉は「ごちそうさま」。

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