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タンダーパニー

2018_07_20_「タンダーパニー」 大阪市北区の老松通りは、古美術店や
 ギャラリーが多く建ち並び、同じくらいに
 カレー店や蕎麦屋も数多くて、その中に、
 ぼくが学生時代、通い詰めた「タンダー
 パニー
」の支店があるではないですか! 
 正確に言うと、ぼくがお世話になったのは
 阪急・宝塚線、曽根駅近くにかつて在った
 1号店の方で、2号店関大前店)には
 1度も足を運んだことがなく、西天満店は
関大前店の系列になるんですけどね。1号店と2号店も、姉と教わった弟で作る
味には違いがあったそうなので、元々の違いなのかどうかは判別できないのです。
カレーのベースとなるスパイスの構成は、基本的に同じ。ただ、西天満店の方が
(記憶の中の1号店と比して)唐辛子が前に出てきており、全体に濃い印象。
鶏肉はもっと煮込んでくれてもよいし、玉葱のスライスは薄く削ぎ切りにしてほしい
など、いろいろと注文を付けたくなりますが、言っても詮無いことではあります。
「ウルトラマンタロウ」の改造ベムスターに、新マンのベムスターを求めるのは酷。
美味しいし、懐かしくもなった分、せめて特大サイズだけでも復活しないものかなぁ。

参考記事:チキンカレー 『タンダーパニー』 店主 又吉和男(前編)
       チキンカレー 『タンダーパニー』 店主 又吉和男(後編)
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テーマ : ご当地グルメ
ジャンル : グルメ

tag : カレー

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歌わない詩人、喰えない物書き。
たまに「考える人」、歴史探偵。
フードビジネス・コンサルタント
(自称)。
好きな言葉は「ごちそうさま」。

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