炭火居酒屋「北斗」

(19)」を決行。JR京都駅から歩いて数分の
炭火居酒屋「北斗」をお邪魔しましたよ。
ロケーションのせいか、外国人観光客が
ひっきりなしに来店。グループの場合、予約
しないと危険そう。中国語対応スタッフも
待機しています。一押しは炭火すき焼き。
かんかんに熾った炭火で頂く、国産霜降り
牛肉(特上)の味に文句はございません。
割り下にすりおろし林檎を投じ、玉子もしくは特製とろろだしで食するのが、
北斗スタイル。本当に肉は良いです。お代わりする時は、特上でなく、上肉に
切り替えましたが、脂が苦手な人は上肉も可。他に頼んだポテト・サラダの天ぷら、
林檎ポン酢の牛しゃぶサラダ、西京味噌のクリーム・チーズ、白菜と長芋の浅漬け
……と、どれも美味。お酒がくいくいと進みます。普段使いの価格としては微妙な
気もしますが、観光地という店を考慮すれば、まだ良心的かもしれません。
ただ、お客様への対応が、外国人向けというか、日本人的には少々ラフかも。
接客については、個々人の差が最も大きい要素ではありますけどねえ。
スポンサーサイト