とりあん

ですから、「日本記念日協会」で認定されたと
いうだけで、他にも「日本養鶏協会」の制定した
「鶏の日」(毎月28日)などもありますねえ。
「日本豆腐協会」が平成5年(1993)に制定
した「豆腐の日」(10月2日と毎月12日)を
思い起こして、どの業界も消費拡大のために
やることは似てしまうよなあと感じ入ります。
☆
それはともかく、同日(金)、大阪市・中津で鶏を食べようと思い立ち、「とりあん」へ
入店。角に美容室「Regottz」(異動されたKさんが通っていたとか)の在る並びに、空揚げ
テイク・アウト専門の同名店が建っており、通りを隔てた北側の一画に「かしわや
とりあん」も入っているのでした。両サイドの飲食店に挟まれ、肩身狭そうな店内は
間取りもバーのようで、窮屈そうな傍ら、親密感を覚えます。ロフトに設けられた
テーブル席に上がると、腿と胸肉の空揚げから成る“とりあん定食”(700円)を
頂きました。1プレートで、他に味噌汁付き。鶏肉が軟らかく、美味。全体に女子
受けのする味付けでした。ところで、“中津”で空揚げを食するという妙な暗号……。
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