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まんかい

2019_07_23_「まんかい」_1 夜遅く、大阪市・中津から天満へ歩いて帰る折しも、
 “トマト豚骨ラーメン(トマとん)”看板が目につく訳
 ですよ。いつか入ってみたいなあ、と思いつつも、
 過日の健康診断で特定保健指導の積極的支援
 対象となっているところから、食事には(以前とは
 別の意味で)過敏になっているのよねえ。ラーメン
 なんて、食指が動く対象ではなくなりつつあるの
 ですけれども……先日(7月23日)夕刻、ちょっと、
 間が開いたので、夕立に見舞われる前に、博多
 純系豚骨ラーメン
まんかい」梅田豊崎店(大阪市
 北区豊崎2丁目4-26)へ駆け込みました。
        ☆
イタリアン・バルとも見紛う内装で、女子受け2019_07_23_「まんかい」_2
しそうです。相方が“トマとん”を注文したので、
ぼくは夏限定の淡麗冷やかけ豚そば(じゃこ飯
付き)に決定。不味くないけど、“淡麗”にしても
冷たい分、脂が気になりましたか。それならば
開き直って、ぎとぎとの豚骨でいいや。横から
摘まんだ“トマとん”は、ピリ辛感と豚骨風味が
合わさって、なかなかの完成度。替え玉は雑穀
入りの減カロリー・タイプにしましたが、通常の
替え玉の方が良かったかな。ビールと餃子を
口にしていると、ノーマルな博多ラーメンも賞味
したくはありますが、しばらく、間を開けなくては……と。
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テーマ : ご当地グルメ
ジャンル : グルメ

tag : ラーメン呑む

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歌わない詩人、喰えない物書き。
たまに「考える人」、歴史探偵。
フードビジネス・コンサルタント
(自称)。
好きな言葉は「ごちそうさま」。

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