まんかい

“トマト豚骨ラーメン(トマとん)”看板が目につく訳
ですよ。いつか入ってみたいなあ、と思いつつも、
過日の健康診断で特定保健指導の積極的支援
対象となっているところから、食事には(以前とは
別の意味で)過敏になっているのよねえ。ラーメン
なんて、食指が動く対象ではなくなりつつあるの
ですけれども……先日(7月23日)夕刻、ちょっと、
間が開いたので、夕立に見舞われる前に、博多
純系豚骨ラーメン「まんかい」梅田豊崎店(大阪市
北区豊崎2丁目4-26)へ駆け込みました。
☆
イタリアン・バルとも見紛う内装で、女子受け

しそうです。相方が“トマとん”を注文したので、
ぼくは夏限定の淡麗冷やかけ豚そば(じゃこ飯
付き)に決定。不味くないけど、“淡麗”にしても
冷たい分、脂が気になりましたか。それならば
開き直って、ぎとぎとの豚骨でいいや。横から
摘まんだ“トマとん”は、ピリ辛感と豚骨風味が
合わさって、なかなかの完成度。替え玉は雑穀
入りの減カロリー・タイプにしましたが、通常の
替え玉の方が良かったかな。ビールと餃子を
口にしていると、ノーマルな博多ラーメンも賞味
したくはありますが、しばらく、間を開けなくては……と。
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