すきプル鍋

大阪市・中津の朝挽き鳥専門を謳う
「萬拾屋」(大阪市北区中津1丁目
2−15)を利用しました。日が暮れると
店名の大書された赤提灯が引き立ち
ますね。焼き鳥!モードだったのに、
入り口で見かけた“すきプル鍋”に
早くも心を奪われました。すき焼きと
プルコギを合体させた鍋料理である
模様。良い所取りで、美味しくない訳がありません。鍋の周囲に牛肉や鶏肉を敷き
詰め、センターに野菜をセッティング。たれを掛けてぐつぐつ煮込み、溶き卵で頂戴
します。1人前が通常2人前のイメージかな。鶏天やじゃがバターなど、単品料理も
結構なボリューム。加えて、焼き鳥も頂きましたよ。とにかく、会社帰りの勤め人で
満席となり、騒がしいこと。でも、その猥雑さが呑み屋らしく、嫌いにはなれません。
お財布にも優しいですし。ちょっと、変わり種ですが、「鍋プログラム(24)」に計上。
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