fc2ブログ

道頓堀やきそば

2019_09_27_「とみや」 「大阪駅前第1ビル」B2Fに在る
 お好み焼き「とみや」は、ぼくがS
 新聞社で働いていた頃と、雰囲気も
 変わらず、非常に落ち着くお店でして、
 何と、第1ビル(1970)が建つ前から、
 創業者の祖父から数え、3代(50年
 以上)にわたる老舗と聞いています。
 先日(9月27日)、お昼にお邪魔すると、
 お好み焼きをアテに、ハイボール等を
呑んで、“道頓堀やきそば”なるメニューもオーダー。通常の焼きそばもあるのですが、
こちらは極太麺を使用。「日本コナモン協会(昔、何かの記事で取り上げたように記憶)が、
お好み焼き店と共同開発したメニューとなり、だしを利かせた“道頓堀ソース”が味の
決め手。地ソースなのかな?と若干期待してみたのですが、大手メーカーとのコラボ
は致し方ないとして、「オタフクソース」だと、大阪ではなく広島でしょ!と突っ込み。
スポンサーサイト



テーマ : ご当地グルメ
ジャンル : グルメ

tag : 調味料呑むウイスキー

カレンダー
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
Access Counter
総閲覧者数:
Online Counter
現在の閲覧者数:
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリー
プロフィール

ぽか

Author:ぽか
⇒ 旧プロフィール

歌わない詩人、喰えない物書き。
たまに「考える人」、歴史探偵。
フードビジネス・コンサルタント
(自称)。
好きな言葉は「ごちそうさま」。

リンク
月別アーカイブ
検索フォーム
Amazon
QRコード
QR
RSSリンクの表示
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

メルマガ登録はこちらから
購読希望者はメール・アドレスを書き入れて「送信」してね!
SOUKEN