道頓堀やきそば

お好み焼き「とみや」は、ぼくがS
新聞社で働いていた頃と、雰囲気も
変わらず、非常に落ち着くお店でして、
何と、第1ビル(1970)が建つ前から、
創業者の祖父から数え、3代(50年
以上)にわたる老舗と聞いています。
先日(9月27日)、お昼にお邪魔すると、
お好み焼きをアテに、ハイボール等を
呑んで、“道頓堀やきそば”なるメニューもオーダー。通常の焼きそばもあるのですが、
こちらは極太麺を使用。「日本コナモン協会」(昔、何かの記事で取り上げたように記憶)が、
お好み焼き店と共同開発したメニューとなり、だしを利かせた“道頓堀ソース”が味の
決め手。地ソースなのかな?と若干期待してみたのですが、大手メーカーとのコラボ
は致し方ないとして、「オタフクソース」だと、大阪ではなく広島でしょ!と突っ込み。
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