桜はり鍋

供される1メニューに過ぎなかった点が
心残りでした。「ほうらい寄席」からの
帰るさ、大阪メトロ・御堂筋線に乗り、
西中島南方で下車して、馬肉専門店
「虎桜」(大阪市淀川区西中島3-17-
10、新大阪第2南ビル3F)を訪れたの
です。開店早々から押しかけたので、
申し訳ないような気がしながらも、馬肉
コロッケ、生春巻き、馬刺し盛り合わせを賞味。熊本牧場直卸の新鮮馬肉は、生でこそ
真価を発揮するようです。食前酒に「くまんばち」を呑んだ後は、「黒白波」をお代わり
していました。メインは、“桜はり鍋”。桜鍋を“はりはり鍋”風に、ということでしょうか。
赤味・バラ系の肉も問題は無いのですが、やはり、桜しゃぶしゃぶを予約すべきだった
かもしれません。「鍋プログラム(26)」……“桜鍋”編の個人的な課題が残されました。
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