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柳茶屋

2020_03_01_柳茶屋 もう、随分と大昔のこと。前世紀のことになりましょうか、
 奈良市街(東大寺~興福寺周辺)で、人力車の車夫
 していた時代がありまして、周辺のガイドくらいは出来る
 のですけれど、当時、お茶にしようか?という頃合いには
 「柳茶屋」か、「塔の茶屋」を紹介させていただいたもの
 です。前者の名物が“茶飯”で、後者が“茶粥”でした。
 臨時休館となっていた「奈良国立博物館」から引き揚げ、
 「興福寺」へ入ると、本坊隣に懐かしくも、「柳茶屋」が
 建っていました。流石にホテルでのランチ直後ですから、
 奈良茶飯は遠慮しまして、風趣あふれるぜんざい
 わらび餅を注文。明治35年(1902)創業の老舗です。
 客は誰もおらず、通された和室を独り占めした状態で、
 床の間の掛軸や中庭を眺めつつ、どこかの田舎屋敷を
 個人的に訪問しているような錯覚を覚えそうになります。
 照明をわざと抑えているのか、屋外も曇り空とあって、
玄関口から既に暗く、谷崎潤一郎の「陰翳礼讃」を念仏のように唱えたくもなりました。
すぐ近くに在ったはずの「塔の茶屋」は、2016年秋に興福寺境内から移転しています。
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テーマ : ご当地グルメ
ジャンル : グルメ

tag : おやつ

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歌わない詩人、喰えない物書き。
たまに「考える人」、歴史探偵。
フードビジネス・コンサルタント
(自称)。
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