fc2ブログ

GREEN CALPIS

昔からカルピスを飲むたび、原料の牛乳を豆乳に置き換える2020_04_10_グリーンカルピス
ことは出来ないこともないだろう、と簡単に考えていました。
動物性たんぱく質を植物性に置換するだけではないか、と。
しかし、技術的・市場的な困難が多々あったのでしょう。
(ようやく)今春4月7日、「アサヒ飲料」から、豆乳を発酵した
植物生まれのカルピス「GREEN CALPIS(300ml、99kcal)
が発売される運びとなりました。豆乳時代の到来でしょうか? 
見かけたコンビニエンス・ストアで、即購入。どうも、ぴんと
来なくて、もう一度購入して、再び飲んでみた訳ですけれど…
…美味しくないことはない、とはいえ、「カルピス」を期待して
味わうと、違和感を覚えます。決定的に、酸味が不足しており、
一言で言えば、爽やかさ に欠けています。カルピスではなく、
豆乳のバリエーションの一つとして受け止めた方が、すんなりと
納得できます。牛乳アレルギーの方、或いは、根っからの豆乳好きに。

スポンサーサイト



テーマ : コンビニ
ジャンル : グルメ

tag : 大豆

カレンダー
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
Access Counter
総閲覧者数:
Online Counter
現在の閲覧者数:
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリー
プロフィール

ぽか

Author:ぽか
⇒ 旧プロフィール

歌わない詩人、喰えない物書き。
たまに「考える人」、歴史探偵。
フードビジネス・コンサルタント
(自称)。
好きな言葉は「ごちそうさま」。

リンク
月別アーカイブ
検索フォーム
Amazon
QRコード
QR
RSSリンクの表示
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

メルマガ登録はこちらから
購読希望者はメール・アドレスを書き入れて「送信」してね!
SOUKEN