GREEN CALPIS
昔からカルピスを飲むたび、原料の牛乳を豆乳に置き換える
ことは出来ないこともないだろう、と簡単に考えていました。
動物性たんぱく質を植物性に置換するだけではないか、と。
しかし、技術的・市場的な困難が多々あったのでしょう。
(ようやく)今春4月7日、「アサヒ飲料」から、豆乳を発酵した
植物生まれのカルピス「GREEN CALPIS」(300ml、99kcal)
が発売される運びとなりました。豆乳時代の到来でしょうか?
見かけたコンビニエンス・ストアで、即購入。どうも、ぴんと
来なくて、もう一度購入して、再び飲んでみた訳ですけれど…
…美味しくないことはない、とはいえ、「カルピス」を期待して
味わうと、違和感を覚えます。決定的に、酸味が不足しており、
一言で言えば、爽やかさ に欠けています。カルピスではなく、
豆乳のバリエーションの一つとして受け止めた方が、すんなりと
納得できます。牛乳アレルギーの方、或いは、根っからの豆乳好きに。

ことは出来ないこともないだろう、と簡単に考えていました。
動物性たんぱく質を植物性に置換するだけではないか、と。
しかし、技術的・市場的な困難が多々あったのでしょう。
(ようやく)今春4月7日、「アサヒ飲料」から、豆乳を発酵した
植物生まれのカルピス「GREEN CALPIS」(300ml、99kcal)
が発売される運びとなりました。豆乳時代の到来でしょうか?
見かけたコンビニエンス・ストアで、即購入。どうも、ぴんと
来なくて、もう一度購入して、再び飲んでみた訳ですけれど…
…美味しくないことはない、とはいえ、「カルピス」を期待して
味わうと、違和感を覚えます。決定的に、酸味が不足しており、
一言で言えば、爽やかさ に欠けています。カルピスではなく、
豆乳のバリエーションの一つとして受け止めた方が、すんなりと
納得できます。牛乳アレルギーの方、或いは、根っからの豆乳好きに。
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