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もんじゃ屋

2020_05_30_「もんじゃ屋」_1 目と鼻の先に在りつつ、いつか行かねば……と、気に
 懸けつつも、折り合いが付かずに先延ばしになっていた
 天五中崎通商店街の「もんじゃ屋」(大阪市北区浪花町
 5−7)をようやく訪問。同商店街の東寄り、天神橋筋
 商店街側に位置しているので、Osaka Metro の駅で
 言えば、天神橋筋
 六丁目、中崎町、
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 扇町のどこから
 出ても、同じくらい
 (JR天満駅も可)。
 緑色のビニール・
 シートを目印に、
 狭くて急な階段を
 上った「新家ビル」
 2階が店舗です。
気取らない庶民的な店肌でして、「もんじゃ焼
関西一号店
」の看板に臆する必要は全然無く、
親切で心優しい店主がきめ細やかに もてなして
くれます。根っこはやはり、お好み焼きがタイプ
ですけれども、たまには、もんじゃ焼きも悪くは
ないですねえ。ホッピーを呑みながら、枝豆
冷やしトマトを摘まみ、“お豆腐バター”も注文。
ライト感覚の豆腐ステーキでしょうか。オリジナル
・ドリンクなどに、贔屓にしているという aiko
曲名が付けられていました。メインは、お薦め
もんじゃ焼き13品の中から、相方が 明太もち
チーズ
(トッピングにベビースター)、ぼくが
カレー牛肉ポテト(トッピングはコーン)を選び
ました。デザートとして、鉄板で焼くフレンチ・
トーストを頂いたのですが、焼き目を入れれば
最初に賞味したお豆腐バターと、傍目には
区別がつかないなあ、と苦笑い。がっつり、
呑み喰いしたつもりはなく、ままごと遊びめいた
感興ではありましたが、後から、しっかりとした
満足感を覚えるのは、“粉もん”の底力かしら。
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テーマ : ご当地グルメ
ジャンル : グルメ

tag : おやつ呑む豆腐大豆

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歌わない詩人、喰えない物書き。
たまに「考える人」、歴史探偵。
フードビジネス・コンサルタント
(自称)。
好きな言葉は「ごちそうさま」。

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