珍竹林(豆腐)

商店街の出来たて豆腐と和食「珍竹林」(大阪市
北区小松原町4-5)を訪問しました。業界紙の編集に
携わっていた頃から、マークしていたんですけどねえ。
阪急東通り店は1階20席、2階40席。2階のテーブル
席に招じられました。瓶ビールに白ワインを呑みつつ、
ぼたん焼きちくわ(青森名産)、水菜と薄揚げハリハリ
・サラダ、蓮根つくね、湯葉の水晶プレート焼き、豆腐
コロッケ、出来たて豆腐、豆腐チゲ、豆腐ステーキ、
豚しゃぶ等を続々注文しました。豆腐好きには堪らない
メニューが展開されており、喜ばしい限り。一番売りの
出来たて豆腐は、目の前で、温豆乳ににがりを入れて
作ってくれます。薬味に甘酢生姜や塩(沖縄県産)が
添えられていました。原料大豆について、勘を働かせ、
福岡県産フクユタカと的中できて、大得意。わはは。
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