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ALTERNA

2020_07_22_「オルタナ。」 前回、水曜日限定営業と知らずに
 食べ損ねたカリーの賞味に、「CAFE
 TOKIONA
」を再訪。この日ばかりは
 「NIPPON CURRY ALTERNA」と
 して開いています。天神橋筋商店街
 アーケードの南端の途切れた少し先。
 雨がぽつぽつと降る中、店外で待つ
 先客が数人。ラスト・オーダー(21時)
 まで1時間ばかり余裕があったので、
焦らずに、心を静めます。カウンター前の小テーブル席に案内されると、鴨ロースを
アテに、「近江CLASSIC DRY」(福井弥平商店)を飲ります。錫のちろりが良い感じ。
お代わりしたいところをぐっと堪えて、メインのカリーに専心。オルタナ・カリー(=だし
ベースのキーマ)と週替わりカリーのあいがけをチョイス。週替わりの方は、お好み焼き
カリーとなりまして、トッピングに“けしからんメンチカツ”を載せてみました。昔から、
お酒とカレーは合うのになぁ……と慨嘆していたぼくには、夢のような居酒屋(?)
となりそうなのですが、カリーが主役なので、バランスが難しいですねえ。呑み、かつ
喰らう人向け。食し終えた後の皿を見ると、伊万里焼らしく、和風へのこだわりが○。
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テーマ : ご当地グルメ
ジャンル : グルメ

tag : カレー呑む

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歌わない詩人、喰えない物書き。
たまに「考える人」、歴史探偵。
フードビジネス・コンサルタント
(自称)。
好きな言葉は「ごちそうさま」。

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