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カレー三昧

2020_08_25_「ガネーシュN」
2020_08_25_「My name is りんりん」
 いつの間にか、金曜日も定休日に
 なっていた「ガネーシュN」(大阪市
 北区天神橋1-10-18)を朝から訪れ
 ました。「大阪天満宮」の南門から
 南へ下がって3ブロック目の北東角。
 11時30分からの営業で、余裕を見て
 11時過ぎには到着したのですが、
 男女2人連れと、常連らしい老女に
 続いて4人目。行列に並ぶのも嫌
 ですけれど、先頭に立つのもどうか
 と感じるので、良しとしましょう。
 カウンター4席、小テーブルが1卓
 (おそらく)と見え、「ガネーシュm
 より店内は手狭。あいがけに激辛
 チャトニをトッピング、サブジとして
 南瓜マサラ、牛蒡マサラを追加(左
 上画像)。カレーは無論、サブジの
 旨さに唸ります。ただ、ゆっくりと
チャイを飲んで、落ち着ける雰囲気ではないです。大人気店が故の行列を尻目に、
Osaka Metro・堺筋線に乗って、南森町から長堀橋まで。「船場センタービル
7号館辺りで北に出て、三休橋筋(心斎橋筋寄りならば丼池筋)を北上。本町通を
渡って、「ヴィアーレ大阪」の前に「My name is りんりん」(大阪市中央区安土町
3-2-8、本町ABCビル1F)が見つかります。体力を消耗していたので、すんなりと
入れて、ほっとしました。麻婆とキーマのあいがけ(左下
画像)を頂き、麻婆カレーが何の違和感も無く、定番化2020_08_25_「ハマカレー」
していることに思いを馳せるのでした。昼の部は終了。
       ☆
夏の日が暮れる頃、前回、売り切れに涙を呑んだ
ハマカレー」(大阪市西区北堀江1-21-12、米澤ビル
北堀江Ⅱ 1F)を再訪。19時オープンに対して、18時半
過ぎに足を運んだので一番乗り。しばらくしてすぐに
後から行列が出来ていたとはいえ、今回は相方が
いたので、先頭でも平気。バー「村林」の間借り営業
ですから、瓶ビールもオーダーしましたよ。グリーン・
キーマと、豚バラと牛シマチョウのカレーの2種あいがけ
(右画像)を食しながら、長居できないことを惜しむばかり。
梅田に戻りますと、「新梅田食道街」の珈琲通の店
YC」でチル・アウト。「食堂チリン」の店名の由来も
chill”だったかな? カレーの夜が更けていきます。

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テーマ : ご当地グルメ
ジャンル : グルメ

tag : カレー豆腐呑む

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歌わない詩人、喰えない物書き。
たまに「考える人」、歴史探偵。
フードビジネス・コンサルタント
(自称)。
好きな言葉は「ごちそうさま」。

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