PAPAN Kitchen

(天神橋)を眺めていて、新店では
ないのに、知らない店が!と、己の
不覚を恥じ、「PAPAN Kitchen」
(大阪市北区長柄中1-7-8)に足を
運んできました。住宅街の中のようで
ちょっと見つけにくいかな。ひとまず、
「ハートランド」ビールで喉を潤して、
口にした野菜サラダがシンプルに
旨い。スープも美味。ほっとさせられる滋味深い欧風カレーが懐かしく、店主の土田
展之氏から「初めてですか?」と訊かれて、記憶がスパーク。天六では創業10年目。
その前が南船場。さらにその前は、谷町六丁目の「伽麗伊屋」で23年修業していた
ようです。「大阪文学学校」の入っていた「新谷町第一ビル」(大阪市中央区谷町
7丁目2−2)と谷町筋を隔てて、向かいに在る名店でして、足繁く通っていた時期も
あるので、カレー屋ランナーの土田さんに、うっすらと記憶されていたのでしょうか。
ぼくは、しっとりとしたドライ・カレー(「自由軒」のカレーを連想してしまいます)に、
長崎芳寿豚のカツをトッピング。ハンバーグも食べ応え有り。ぼくらの後から入って
きたお客様3人も、皆がドライ・カレーを注文していたので、人気メニューですねえ。
参考文献:『究極のカレー 2021 関西版』(ぴあ)
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