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折々の大豆(5)

喜多昭夫
ぬばたまの丹波黒豆ふつくらとつややかなるを箸につまみぬ
       ☆
『角川 短歌 4月号 2019』に掲載されていた「金柑シロップ」と
名付けられた作品12首から、大豆を詠った一首を引きました。
12首の劈頭を飾ります。「ふつくらとつややかなる」と平仮名の
多用が、黒豆の質感を過不足なく表していると言えましょう。
ぬばたまの”は、黒のイメージを引っ張ってくる枕詞ですが、
何に掛けられるかと思えば、日常的な食物である丹波黒豆
に行き着くところが、この歌の肝ですね。丹波黒豆=丹波黒
品種名(在来品種)であり、原産地を示す名ではないので、
兵庫県や京都府だけでなく、岡山県などでも作られています。
掲載歌の如く、煮豆の印象も強いでしょうが、ぼく的には枝豆。
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テーマ : 短歌
ジャンル : 小説・文学

tag : 短歌大豆

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歌わない詩人、喰えない物書き。
たまに「考える人」、歴史探偵。
フードビジネス・コンサルタント
(自称)。
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