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A-chan

2020_12_15_「A-chan」 12月15日(火)17時から、今年初めての
 忘年会を開きましたよ。会場は北新地の
 「A-chan」(大阪市北区曽根崎新地1丁目
 2−1)でして、立地上、気になるような お高く
 留まったお店ではなし。昼時分には唐揚げ
 目当ての行列が出来る優良店ですから。
 今回は店名にも大書されている“餃子鍋”が
 メイン。オーナーの祖母(=あーちゃん)が
 夫の仕事の都合で満州に渡った折、現地の
中国人から教わった餃子の作り方が「あーちゃん餃子鍋」の原点になったそうです。
餃子の具材は、国産牛と沖縄産「うかじ豚」。ニンニクを使用していないため、素材
本来の味を素直に愉しめます。特製白濁スープは、牛肉・テール・すじ肉や野菜を
10~12時間かけて、じっくり煮込んだ物。ハーフ&ハーフ(白×赤)の餃子鍋コース
をオーダーしたのですが、突き出しから何から、提供される一品がどれも旨くて(特に
こんにゃくステーキの焼き加減)、唸らされました。採算度外視なの?と。赤色の
スープには自家製唐辛子たれがブレンドされており、他にトマトやカレーのスープも
選択可能。もちろん、秘伝のたれの唐揚げも嘆賞。麦焼酎「大金持」のボトルを空け
ながら、大事に付き合っていければ、と心覚え。「鍋プログラム(29)」に数えます。

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テーマ : ご当地グルメ
ジャンル : グルメ

tag : 呑むこんにゃく

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歌わない詩人、喰えない物書き。
たまに「考える人」、歴史探偵。
フードビジネス・コンサルタント
(自称)。
好きな言葉は「ごちそうさま」。

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