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チャンピオン(再掲含む)

2018_03_16_「チャンピオン」 2000年代の初頭、BSE(牛海綿状脳症)問題、
 俗に言う“狂牛病”騒ぎから、焼き肉店で供される
 肉の質が落ちた、端的に不味くなったのではないか?
 と薄々感じるところがありました。年齢のせいかな、
 昔より、(牛)肉を美味しく感じないなあ……くらいに
 考えていたのですけれど、馬肉を食べて、改めました。
 やっぱり、肉は旨いよ! 改心させてくれた
 「けとばし屋 チャンピオン」天満店が近所にあるにも
 かかわらず、なかなか再訪できなかったところ、
 今回、ようやく、開店17時からの予約(2時間制)。
 お通しに馬大根。時間がもったいなかったので、
 お刺し身盛り合わせ、焼き肉盛り合わせでスタート。
店員さんが、丁寧に部位・名称から美味しい焼き方・食し方までレクチャー。
心配りの行き届いたお店で、力を抜けます。とろけそうなコーネ(タテガミ)、
噛み応えとともに旨みがにじみ出てくるクラシタなどが気に入り、追加注文。

2015年8月15日の「日記」より。

前日、ライヴ・ハウスへ行く前に利用したのが、
馬肉専門店「けとばし屋 チャンピオン」。予約無しでは入れない人気店。
とにかく、肉が生でも凄まじく旨かったぁ! 現在、レバーを楽しめるのは馬だけ?!
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テーマ : ご当地グルメ
ジャンル : グルメ

tag : 呑む

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歌わない詩人、喰えない物書き。
たまに「考える人」、歴史探偵。
フードビジネス・コンサルタント
(自称)。
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