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前田珈琲

2018_04_10_前田珈琲 「京都文化博物館」の催し物は、地味とは
 言いませんが、渋いと言うか、テクニカルな
 解説に比重を置くようなところがあって、
 ちょっと、凝ったかなぁという気分の時は、
 「前田珈琲文博店で一息。京都の老舗
 喫茶店「イノダコーヒ」出身の初代が、昭和
 46年(1971)に創業の「前田珈琲」4店舗目。
 指摘されれば、なるほどと身に染みるのです
 けれども、文博の建物自体は「旧日本銀行
京都支店
」。「前田珈琲」文博店が店を構えるのは、その金庫室だったのです。
金庫室でお茶……何とはなしに、浮き浮き気分。昔ながらのチーズ・トースト、
(同じく)昔ながらのミート、和栗のモンブラン、洋梨のタルトを賞味して、深煎り
ストロング・コーヒーを愉しみました。大きな器(=建築物)から堪能できるお店です。
       ☆
「前田珈琲」のカップ類に、何やら篆刻めいた漢字が
1字、記されているように見え、どうにも読めないぞ
……う~むと唸っていたのですが、「maEdA」の
アルファベット5文字を組み合わせた意匠でした。
変なところで、遊び心を見せ付けてくれるなあ。
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ジャンル : グルメ

tag : 近代建築 おやつ

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ぽか

Author:ぽか
通りすがりの夢想家。元(にして最後の)「トーヨー新報」編集人。現在は、一介の編集素浪人?



豆腐業界唯一の全国版専門紙
「トーヨー新報」は、昭和33年(1958)創刊。大豆加工品(豆腐・油揚げ、納豆、豆乳、湯葉、凍り豆腐、もやし等)、こんにゃく、総菜業界をメイン購読者層に、月3回の旬刊紙「トーヨー新報」や業界関連データブック『豆腐年鑑』を発行。平成25年(2013)12月21日号、第1851号をもって終刊に至る。

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