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DIAMOND BIRYANI

2018_06_08_DIAMOND_BIRYANI 大阪市の中津はカレー激戦区と化しており、
 ランチ・タイムともなれば、どこもかしこも
 和洋を問わず、カレーを提供する店舗だらけ。
 今回、ビデオ会の前に腹ごしらえをしたのが、
 「DIAMOND BIRYANI」です。「梵平」の
 数軒隣に位置しています。軒先のカウンター
 席だけかと見えますが、厨房の横を通って
 奥へ入れば、ちゃんとテーブル席も用意。
 メイン・メニューの“ビリヤニ”(=スパイス
炊き込みご飯)は、1人前ずつ鍋で炊き上げるため、数十分待つ覚悟が必要です。
今回は様子見がてら、チキン・カレーを注文。ルウというか、スパイスの組み立ては
ぼく好み。ホール・スパイス使いが素敵です。米にはバスマティ・ライスが使われ、
さらさらのソースにぴったり。ピクルス(?)が絶妙なアクセント。チキンも良い加減に
ほろほろで……だけど、学生時代に通った「タンダーパニー(大阪府豊中市曽根)は、
さらに煮込まれていたなぁ……と恋しくもなりまして。次は、時間に余裕を持って、
ビリヤニを頂こうと思います。「タンダーパニー」の関大前店も訪ねてみるか、なんて。
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テーマ : ご当地グルメ
ジャンル : グルメ

tag : カレー

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本店?

曽根の「タンダーパニー」は
随分と昔に無くなっているのでした。
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歌わない詩人、喰えない物書き。
たまに「考える人」、歴史探偵。
フードビジネス・コンサルタント
(自称)。
好きな言葉は「ごちそうさま」。

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