チャンカレ
日本料理~割烹のイメージの強い金沢ですけれども、
“金沢おでん”だけでなく、“金沢カレー”という
ジャンルも確立されていて、レトルト食品で見慣れた
「ゴーゴーカレー」も金沢カレーだったのか!と、
現地入りして初めて認識した次第。その金沢カレーの
元祖と目されるべき「チャンピオンカレー」、近江町
いちば館地下1階で、Lカツカレーを頂きましたよ。
金沢カレーの特徴は、以下の如く――。
・黒に近い深い色で、どろっとしたテクスチャー。
・ステンレス製の舟形皿に盛り付けられる。
・フォーク(もしくは先割れスプーン)で食べる。
・カレーの上にカツが載せられ、ソースが掛かる。
・千切りキャベツが添えられている。
上記の点を全てクリアした教科書的な金沢カレーを賞味できました。
黒味を出すために使われているカラメルが、甘辛い後味で尾を引きます。
「チャンカレ」さんのコンテンツ、「金沢カレーの歴史」が秀逸で、カレー好きには
一読を勧めます。大阪や関西圏では、FC店をまだ見たことがないですねぇ。
参考記事:チャンピオンカレー 金沢カレーの歴史

“金沢おでん”だけでなく、“金沢カレー”という
ジャンルも確立されていて、レトルト食品で見慣れた
「ゴーゴーカレー」も金沢カレーだったのか!と、
現地入りして初めて認識した次第。その金沢カレーの
元祖と目されるべき「チャンピオンカレー」、近江町
いちば館地下1階で、Lカツカレーを頂きましたよ。
金沢カレーの特徴は、以下の如く――。
・黒に近い深い色で、どろっとしたテクスチャー。
・ステンレス製の舟形皿に盛り付けられる。
・フォーク(もしくは先割れスプーン)で食べる。
・カレーの上にカツが載せられ、ソースが掛かる。
・千切りキャベツが添えられている。
上記の点を全てクリアした教科書的な金沢カレーを賞味できました。
黒味を出すために使われているカラメルが、甘辛い後味で尾を引きます。
「チャンカレ」さんのコンテンツ、「金沢カレーの歴史」が秀逸で、カレー好きには
一読を勧めます。大阪や関西圏では、FC店をまだ見たことがないですねぇ。
参考記事:チャンピオンカレー 金沢カレーの歴史
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tag : カレー