土佐豆腐

土佐言葉の「はちきん」とは、「快活で気のいい性格と2018_06_17_田舎豆腐
負けん気が強い女性」を表すそうです……西原理恵子?
それはともかく、高知の食材を扱う居酒屋「はちきん」も
当然、土佐豆腐を提供しています。地酒のアテに最高の
土佐伝承豆腐」は「タナカショク」の「百一珍」でした。
濃厚で滑らかな舌触りで、ちびちびといつまでも味わって
いたい気分へ誘われます。地産にこだわる秘伝のたれに
漬け込みましたか。ふむ。一方の「田舎豆腐(=画像)は、
室戸海洋深層水で仕上げた まろやかな味わいを訴求。
個人的に、水っぽい京豆腐もどきだと、気分が下がる
ので、大豆の味がしっかりとする田舎豆腐に笑み。もう
1皿注文したくなりました。九州の豆腐、沖縄の島豆腐が
懐かしくなってきましたよ。たまには、堅めの木綿豆腐が良いなあ。
       ☆
土佐豆腐を美味しく頂いた翌18日7時58分、
大阪北部地震」に見舞われました。早朝、出勤前。
すぐに書棚やビデオ類の積み上がった塔が崩れないように
駆け寄りました。「阪神・淡路大震災」(1995)の頃は、大阪市・
十三に住まっており、被害の中心地ではなかったのですが、
それでも、同じ十三で近所に住んでいた友人が亡くなっていました。
倒れてきた書籍やビデオの山に潰されてしまったとのこと。
好きな物に埋もれてくたばるのも、有りといえば有りか、と
現在は冗談に紛らしますが……直接の損害より、インフラの混乱により、
人員不足で事業所が回らない。学校もお休みになっていましたねえ。
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ぽか

Author:ぽか
通りすがりの夢想家。元(にして最後の)「トーヨー新報」編集人。現在は、一介の編集素浪人?



豆腐業界唯一の全国版専門紙
「トーヨー新報」は、昭和33年(1958)創刊。大豆加工品(豆腐・油揚げ、納豆、豆乳、湯葉、凍り豆腐、もやし等)、こんにゃく、総菜業界をメイン購読者層に、月3回の旬刊紙「トーヨー新報」や業界関連データブック『豆腐年鑑』を発行。平成25年(2013)12月21日号、第1851号をもって終刊に至る。

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