夏越蕎麦

2018_06_30_夏越し蕎麦 “夏越豆腐”(加えて“晦日豆腐”)のことは、昔から
 しつこく記事に取り上げていましたねえ。6月30日(土)、
 「露天神社」の境内を通って事業所へ向かっていると、
 「夏越しそば」の文字が足を止めました。考えれば、
 年越し蕎麦があるのだから、夏越蕎麦もあるでしょう。
 元々、夏蕎麦秋蕎麦といった区分がある訳で、
 「夏越蕎麦」との呼び方も親和性が高いと思われます。
 大阪市北区西天満の創業・昭和24年、「大阪そば処
 衣笠本店
」が、鹿児島県志布志市の夏蕎麦を限定
 200食で振る舞っていたようです。蕎麦の使用品種は
 「春のいぶき」。夏蕎麦のシーズン終了前に、お店を
 訪ねたいものです。お蕎麦屋さんも頑張っています。
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ぽか

Author:ぽか
通りすがりの夢想家。元(にして最後の)「トーヨー新報」編集人。現在は、一介の編集素浪人?



豆腐業界唯一の全国版専門紙
「トーヨー新報」は、昭和33年(1958)創刊。大豆加工品(豆腐・油揚げ、納豆、豆乳、湯葉、凍り豆腐、もやし等)、こんにゃく、総菜業界をメイン購読者層に、月3回の旬刊紙「トーヨー新報」や業界関連データブック『豆腐年鑑』を発行。平成25年(2013)12月21日号、第1851号をもって終刊に至る。

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