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夏越しそば

6月30日、記憶に銘記していたところの2018_07_20_「衣笠そば」
夏越しそば”を賞味しようと、老松通りの
大阪そば処 衣笠本店」を訪ねましたよ。
店頭のガラス・ケースには、周辺の古美術展に
倣ってか、蕎麦の器を積み上げて拵えた五重塔。
入店した7月20日(金)も猛暑日でありまして、
暑気払いに、板わさを頼み、冷酒を一杯。
ランチ・タイムに駆け込んだサラリーマン客に
申し訳なく思いつつも、昼酒で涼みます。
分厚く切られた板わさを摘まみ、灼熱の日差しを意識の片隅に退け、
一息ついたところで、おもむろに“夏越蕎麦”を注文しました。
本来、「夏越(なごし)」と読むべきではないか?と思いましたが、
女子店員も「(なつ)越しそば」でオーダーを通していましたねえ。
大根おろしや納豆が食欲をそそります。蕎麦湯で締め、屋外を眺めて溜め息。
最短の避暑ポイントは、米国総領事館から御堂筋を渡り、大阪駅前ビルの地下。
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テーマ : ご当地グルメ
ジャンル : グルメ

tag : 呑む蕎麦納豆

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歌わない詩人、喰えない物書き。
たまに「考える人」、歴史探偵。
フードビジネス・コンサルタント
(自称)。
好きな言葉は「ごちそうさま」。

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