fc2ブログ

米騒動から100年

誰が何と言おうと、“文化の秋”です。
今年も「公開講座フェスタ 2018」に参加しています。
大阪メトロ・谷町四丁目で下車して、1番A出口へ。
大阪府新別館南館8Fの大研修室まで上がります。
11月2日(金)13時から、高野昭雄氏(大阪大谷大学)の
食の都『大阪』から紐解く日本近代史」を聴講しました。
大正7年(1918)の米騒動に関する見直し、再検討でしょうか。
従来は、シベリア出兵を見越した商人たちによる米の買い占めが
貧困層の生活難を困窮させたと、強調されてきていました。けれども、
(西)日本における脚気の死亡割合などから、白米を大量に食べる
食生活に注目。すると、単純に「貧困層」とはいえ、第一次世界大戦の
景気によって、都市貧困層は生活水準が上がっていたと指摘されます。
最も貧しい層でさえ、残飯(=兵隊飯)ではなく、白米を食べていた
――日本人が史上最も米を多く食べていた時代であったからこそ、
米価の急騰に耐えられず、米騒動が勃発したというお話でした。
残飯屋」という商売が成立していたこと、日清戦争(1894)や
日露戦争(1904)における脚気の猛威など、興味深く拝聴しましたよ。
最後の質疑応答で発された見当違いな愚問には、興醒めさせられましたが。
田山花袋『布団・一兵卒』、松原岩五郎『最暗黒の東京』はきちんと読みます。
       ☆
講座は14時30分に終了。ランチ・タイムに滑り込むにしては
2018_11_02_大名酒蔵
2018_11_02_堺筋本町酒場

微妙な時間帯。“裏谷四”のスパイス・カリー「バビルの塔」を
狙っていたのですが、人気店なだけに、既に業務終了です。
気を取り直し、昼呑みモード。目指せ、「船場センタービル」!
船場センタービルはよく使っていますが、大阪駅前ビルほど
ではないので、何号館にどの店が入っていたかは、うろ覚え。
何しろ東西に10号館までありますし。大阪メトロ・本町駅が
9号館と10号館の間、堺筋本町駅が3号館と4号館の間。
飲食店は基本的に2~4号館、9~10号館の地下2階に
入っています。まずは2号館B2階の「大名酒蔵」本店へ。
暖簾から何から、お店の佇まいがザ・大衆居酒屋の貫禄。
おでんをアテに、大ジョッキになみなみと注がれたホッピーも
お代わり。蕎麦で締める予定が、2軒目にはしご酒。3号館の
サカホン酒場」をスルーし、4号館B2階の「堺筋本町酒場」まで。
女子店員さんの酔っ払いのあしらい方がこなれていて、安心します。
レバテキや他の串焼きを貪り喰らい……泡盛を呑み過ぎてしまったかな。
関連記事
スポンサーサイト



テーマ : 歴史
ジャンル : 学問・文化・芸術

tag : 講座小説呑むおでん

コメントの投稿

Secret

カレンダー
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
Access Counter
総閲覧者数:
Online Counter
現在の閲覧者数:
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリー
プロフィール

ぽか

Author:ぽか
⇒ 旧プロフィール

歌わない詩人、喰えない物書き。
たまに「考える人」、歴史探偵。
フードビジネス・コンサルタント
(自称)。
好きな言葉は「ごちそうさま」。

リンク
月別アーカイブ
検索フォーム
Amazon
QRコード
QR
RSSリンクの表示
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

メルマガ登録はこちらから
購読希望者はメール・アドレスを書き入れて「送信」してね!
SOUKEN