幻のGyakok

ネパール家庭料理とタンドールの店「KANTIPUR」
(大阪市北区黒崎町7-13)に入店。17時から予約を
入れていたのです。当初の狙いは、鍋プログラムとして
ネパール風寄せ鍋(ギャコック)だったのですが、
5人以上が要員だからと断られ、泣く泣く、諦めました。
しかし、控えめのAコース(2,500円)をセレクトした上で、
サラダやアチャール、炒め物などの単品を追加注文
していたところ、見た目以上の膨満感を喰らい、大して
食べたつもりはないのに、身動きが取れなくなって
しまいそう……チャン(米原料の酸味を有する濁り酒)
も適量に抑えていたつもり。過食で苦しさを覚えたのは
「喫茶Y」以来かもしれません。「カンティプール」は東京渋谷店もあるようですが、
天五店は1995年オープン。天満に越してきた際、頻繁に利用させていただきました。
他店でネパール料理を賞味する折には、ぼくの“基準点”となっているお店です。
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