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ポンガラ

2020_07_12_「ポンガラカレー」 前々日のカレー脳をまだ引きずっていて、浅い時間帯に
 業務を終えることが出来たので、梅田界隈で“スパイス
 カレーめぐり
”を決行したのです(相方に「カレー馬鹿
 と罵られながら)。向かったのは「阪急サン広場」B1Fに
 在る「ポンガラカレー」。小綺麗なスリランカ・カレーの
 お店で、スパイス・カレーって、こんな感じだろうという
 イメージの最大公約数にそつなく合わせたような……
 小鉢に盛られた複数のカレーに、サブジやアチャール
 などの副菜を添え、混ぜて食しましょう、と。東京にも
 支店が出来ているようです。ぼくはカレー5種と副菜
 3種から成るポンガラ・プレートを注文。パクチーと刻み
 青唐辛子も追加しました。しかし、カレーは作り置き
 していると見え、煮込み系~欧風カレーならば、それも
 有りですが、ライブ感が命のスパイス・カレーなのに、
 スパイスが死んでいるように思えてならなくてねえ。
店主の癖がそのまま表れるような 手作り感覚は抑えられ、面白みに欠けるかな。
(場所柄、1プレートで提供し、キーマ単品で勝負している曽根崎の「梵平の方が
スパイシーだったという逆説的な驚きを他所に)その分、取っ付き易くはあるので、
“入り口”としてはOKでしょ。アラックを飲りながら、いろいろと考えさせられました。
カレーの見た目の種類が多いだけでは駄目。大体、一つひとつのカレーの特性が
際立っていなくては、区別もつかないだろうし。サン広場からWhityうめだへ移ると、
カンテ・グランデ」富国生命ビル店で、チャパティやケーキを摘まみ、チャイで一服。
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テーマ : ご当地グルメ
ジャンル : グルメ

tag : カレー呑むおやつ

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歌わない詩人、喰えない物書き。
たまに「考える人」、歴史探偵。
フードビジネス・コンサルタント
(自称)。
好きな言葉は「ごちそうさま」。

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