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9月もカレー

2020_09_01_「ニタカリバンチャ」 なし崩しのように8月が終わり、9月1日(火)も“スパイス
 カレーめぐり
”を続けています。まずは、リベンジ戦から。
 「ニタカリバンチャ」(大阪市中央区内淡路町2-2-1、
 木村ビル1F)の位置は前回確かめているので、焦らず、
 騒がず。天満橋から歩を進め、開店(11時30分)前に
 3~4人の先客がいるのを見ても、へっちゃら。行列にも
 慣れました。南アジア・プレートの週でして、スパイシー
 ・キーマと日替わりカリーの2種盛り(左画像)を注文。
 常連も含め、濃い客層。カウンター越しの突っ込みを
 爽やかな笑顔で軽くいなす店主が素敵。カルダモン
 焼酎
の注文は通っていなかったけれど、許します。
        ☆
 Osaka Metro・谷町線で、2020_09_01_「Manakamana」
 天満橋から北浜へ1駅移動
 しました。道修町通を越え、
堺筋の東側へ入ります。気温が上がらないことを念じ、
ネパール&インド料理「Manakamana」(大阪市中央区
平野町1-6-10、サンケン北浜ビルB1F)を探し当てて、
階段を下りました。昨今流行のスパイス・カレーでなく、
手堅いエスニック料理店。ネパール・ランチ(右画像)は
ククラ・コ・マシュ(骨付きチキンのスープ・カレー)と
ダル(豆カレー)のカレー2品、アル・コ・アチャール
(ジャガイモのスパイス和え)、サグ(青菜の炒め物)等
から成っていました。店自体の雰囲気は良いのですが、
周辺がオフィス街であるし、ぼくとしては、近所(中崎町)
に在る「KANTIPUR」で間に合うし、リラックスできるのよ
ねえ。ちらりと頭の片隅に思い浮かべて、階段を上り。
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テーマ : ご当地グルメ
ジャンル : グルメ

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歌わない詩人、喰えない物書き。
たまに「考える人」、歴史探偵。
フードビジネス・コンサルタント
(自称)。
好きな言葉は「ごちそうさま」。

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