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堕天使かっきー

午後遅くから江戸絵画を鑑賞していれば、もう17時半頃2020_10_20_「monumento」
でしたか。天王寺から阿倍野まで歩けば、18時になる
だろうと計算して、立ち呑み「青空食堂」を目指したの
です。創作カレー店「堕天使かっきー」が営業している
と信じ込んでいましたから。そうしたらば、当日夜は、
近所の仕込みbar「monumento」で活動していると
新情報。てくてくと怪しげな雑居ビルを探し当て、胡乱な
階段を上がり、2Fのドアを潜りましたよ。一番乗りの客
となり、ウェルカム・シャンパンを頂戴しました。かっきー
だけでなく、来阪していた香川の“悪魔王ラムセス
(高松市のカフェ「l'ile」を運営)とのコラボレーション・
メニュー「官能的スパイス・プレート」(1,500円)なる
物を賞味。ラムセスが醤油豆&クリーム・チーズのアペ、
鴨(ブランデーとオレンジの紅茶の香り)、ダールと
トマト、キノコのバルサミコ・マリネ、ラムセスパイスの
ドレス。かっきーが鮟鱇のスパイス清湯スープ、香川産
梨と牡蠣のスパイス・ライム・ソースと、栗とラム酒の
ソースの二重奏。ラム(バカルディ)を飲り、餞別?!代わりに
シャンパン(1,000円)も注文しました。醤油豆のセレクトなど、
レシピに地元愛をこっそり忍び込ませる辺りに、好感を持つ
と同時に、“カレー”というジャンルの懐の深さを痛感した宵。
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テーマ : ご当地グルメ
ジャンル : グルメ

tag : カレー呑む

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歌わない詩人、喰えない物書き。
たまに「考える人」、歴史探偵。
フードビジネス・コンサルタント
(自称)。
好きな言葉は「ごちそうさま」。

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