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だしカレー

2021_03_18_おでん「なか野」 昼食時、大阪市北区西天満を回遊。辛口飯屋
 「森元」、「もりやま屋」の両店が共に閉まって
 いたので、消去法で「ヤドカリー」に入店。
 牛すじカリー(辛口)を食しながら、西宮北口の
 カレー(のような物)を思い浮かべるのです……。
        ☆
 落語会の開演までに余裕が若干ありまして、
 有り難いことに、16時過ぎから営業していると
 思しき板前おでん「なか野に潜り込みました。
おでんが美味しいのは知っています。旬の一品料理とおでんの盛り合わせを摘まみ、
楯野川(山形)を呑みました。焼き餅、結びこんにゃく、厚揚げ、葱味噌豆腐も追加。
昆布が結び昆布でなく、刻み昆布だったのには意表を突かれましたが……それから、
どうしても、目を離せなくなっていた だしカレーライス(500円)。お腹が膨れ上がる
ことを気に懸けつつ、注文しましたところ、だしの利いたカレーではなく、カレー風味の
だし茶漬けというベクトル。これまた、非常に美味。さらさらと滑り込んでいき、呑んだ
後の締めには最適でありました。小さくカットされた大根なども胃に優しく、どこまでも
好印象。西宮北口で、遅くまで呑む機会は当分無いだろうことが、口惜しくもなり。
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テーマ : ご当地グルメ
ジャンル : グルメ

tag : カレー呑むおでん豆腐こんにゃく

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歌わない詩人、喰えない物書き。
たまに「考える人」、歴史探偵。
フードビジネス・コンサルタント
(自称)。
好きな言葉は「ごちそうさま」。

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