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文楽の寝床

古典落語の「寝床」で、ぼくがいつも噴き出してしまうのは、
主の語る義太夫を不可避的に回避しようと、番頭の述べる
豆腐屋の言い訳です。桂文楽(8代目)バージョンは以下。
       ☆
「わかりました病人は仕方がありませんよ。(煙草に火をつけて)豆腐屋はどうしたい?」
「豆腐屋さんは法事でがんもどき生揚げの誂え
(あつら)を八束ばかり、明日の朝までに仕上げます。生揚げのほうは豆腐をしぼって揚げればよろしいのですが、がんもどきのほうは手数がかかると申すものが、入れるものがございますからで、蓮(はす)に牛蒡(ごぼう)に紫蘇(しそ)の実なんてものが入りまして、蓮のほうは細かく刻めばよろしいが、牛蒡のほうは皮剥きで剥くと厚く剥けますところから、庖丁で撫でるように皮を剥きます。紫蘇の実のほうはあるときはよろしいが、漬物屋から買ってきて、すぐに使いますと塩ッ辛くなるから、いったん水に漬けます。もっともあんまり漬けますと水っぽくなりますところから、そこで……」
「わかった、わかりました。あたしゃお前にがんもどきの講釈を訊いてるんじゃないんだ、小間物屋はどうした」


参考文献:安藤鶴夫『わが落語鑑賞』(河出文庫)
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テーマ : 落語
ジャンル : お笑い

tag : 落語文楽豆腐

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歌わない詩人、喰えない物書き。
たまに「考える人」、歴史探偵。
フードビジネス・コンサルタント
(自称)。
好きな言葉は「ごちそうさま」。

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