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あきらカレー

咲洲からJR大阪駅に戻ると、Osaka Metro・2021_07_30_「あきらカレー」
四つ橋線で西梅田から肥後橋へ移動しました。
前回、立地を確認できていたスパイス・カレー
店のチェックに繰り出したのです……が、開店
前から「Ghar」には早くも行列。日差しを避け、
潜り込んだ昔ながらの本屋さんの風情だった
柳々堂書店」(大阪市西区京町堀1丁目
12-3)で、建築関連書籍の充実ぶりに仰天
させられ。何なんだ、ここは!と。そのくせ、妙に
偏りの見えるジャンルの古本も混じっているなど
して、ぼくのアンテナに引っ掛かりまくり。……ふぅ。
文庫本3冊を入手して、外へ出るも「Ghar」の前はさらに長蛇の列。
ところが、「あきらカレー」が営業しているではありませんか。
日本酒のめるとこ」肥後橋店の間借りです。1階カウンター席の
端に滑り込むことが出来ました。今日のメニューは「若鶏と夏野菜の
ラッサム風南蛮漬けスパイス炒飯と麻婆スープカレー」(1,000円)。
トッピングにスパイス半熟卵(100円)。炒飯とカレーの合わせ技一本
ですね。麻婆豆腐とカレーの相性が良いのは知っています。2階の
テーブル席も利用できる模様。店を出て、四つ橋筋へ向かっている際、
目についた「安田ビル」の画像を撮り損ねました。解体されてしまった
京町ビル」のような例もあるので、一期一会の覚悟を忘れないように。
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テーマ : ご当地グルメ
ジャンル : グルメ

tag : カレー建築豆腐近代建築

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歌わない詩人、喰えない物書き。
たまに「考える人」、歴史探偵。
フードビジネス・コンサルタント
(自称)。
好きな言葉は「ごちそうさま」。

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