蕎麦の記憶

そぞろ歩き。石臼挽き手打ち蕎麦の専門店
「土山人」に入店しました。辛味大根おろし
蕎麦と、だし巻き玉子を頂きました。酒類の
提供が禁じられているので、お昼の蕎麦屋
といった風情は感じられません。物足りず、
生煎饅頭(焼き小籠包)「弄堂(ロンタン)」にも
立ち寄っています。天神「土山人」以外に、
市内近隣に限っても、北浜や天満橋に系列
店があったと記憶します。そう言えば、天六の蕎麦店「清水」(大阪市北区天神橋
6-1-28)はいつしか姿を消しており、ラーメン「チョンマゲ」に替わっていましたっけ。
子供の頃はラーメン党だったはずですが、昔、長野県北佐久郡川上村に季節労働へ
出向いて、山を下りる際、最寄り駅の前に在った鄙びた店で啜った蕎麦によって、
目覚めてしまったように思います……千曲川に沿って半日以上歩き倒した後でした。
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