中之島~待兼山
12月3日(金)午前中、「北区ぶらぶら 2021」
第4回(12月10日)の下見を行いました。京阪・
なにわ橋駅の1番出口に集合。中之島の芸術と
文化の拠点を巡ろう、という趣旨で、美術館等は
普段から利用しているので、死角無し(たぶん)。
「アートエリアB1」、「こども本の森 中之島」、
「東洋陶磁美術館」、「大阪市中央公会堂」、
「大阪府立中之島図書館」、「中之島フェスティバル
タワー」、「中之島香雪美術館」、「国立国際美術館」、
「大阪市立科学館」、「大阪中之島美術館」、「大阪
国際会議場」――京阪・中之島線のなにわ橋駅から
中之島駅までの間を踏破しました。橋があれば満足な
ぼくですから、チェック・ポイント間を黙々と歩くだけの
ルートも、全くの無問題。「リバーサイドビルディング」の
外壁は改修中かな。「中之島ダイビル」2Fの四川料理
「御馥(イーフー)」で昼食後、豊中市へ向かいます。
☆
「大阪大学総合学術博物館(=待兼山修学館)」での
第15回特別展「乙女文楽 ―開花から現在まで―」を
観覧。近代大阪に生まれた女性一人遣いの人形浄瑠璃、
乙女文楽の衣装等を中心に、その歴史と現在が紹介されて
いました。乙女文楽は昭和初期に大阪で誕生。神奈川県では
現在も活発に、乙女文楽の伝承活動が行われているそうです。
近隣での公演が行われいるようであれば、是非とも鑑賞したいもの。
☆
夕方17時30分からは、待兼山の西麓に位置する
割烹「cob」(大阪府豊中市待兼山町21−5、
ハイツ石橋1F)で、コースの予約を入れていました。阪大坂の下に、小洒落た料理店が在ったこと
にも驚きですが、居心地については、少しばかり、
警戒。心配をよそに、緊張感を強いられることも
なく、穏やかで、寛げるスペースでございました
(男性客は、ぼく1人という状況でしたけれども)。
ぼくの狙いは“塩おでん”一択。醤油を使用せず、
だしと塩のみで味が調えられ、厳選されたタネが
供されます。おまかせコースの2品以外に、大根
(黒ゴマみそ)やロール白菜などの塩おでんも
追加注文しました。生ビール(ハートランド)の後、
菊正宗を呑んでいます。「割烹」と謳っています
が、敷居は高くなく、絶妙な創作料理の数々を
カジュアルに提供してくれる優良店でありました。
「おでんプログラム(23)」に計上。なお、季節の
おまかせコース(冬)のお品書きは以下のとおり。
・カリフラワーのムース
・お造り盛り合わせ
・塩おでん カキチーズ巾着
・塩おでんぶり大根
・鰆の青森ヒバ経木焼き
・牛ロースステーキ フォアグラみそ
・帆立とカブの炊き込みご飯
・塩こぶアイスもなか ミルクアイスとりんごキャラメル
第4回(12月10日)の下見を行いました。京阪・
なにわ橋駅の1番出口に集合。中之島の芸術と
文化の拠点を巡ろう、という趣旨で、美術館等は
普段から利用しているので、死角無し(たぶん)。
「アートエリアB1」、「こども本の森 中之島」、
「東洋陶磁美術館」、「大阪市中央公会堂」、
「大阪府立中之島図書館」、「中之島フェスティバル
タワー」、「中之島香雪美術館」、「国立国際美術館」、
「大阪市立科学館」、「大阪中之島美術館」、「大阪
国際会議場」――京阪・中之島線のなにわ橋駅から
中之島駅までの間を踏破しました。橋があれば満足な
ぼくですから、チェック・ポイント間を黙々と歩くだけの
ルートも、全くの無問題。「リバーサイドビルディング」の
外壁は改修中かな。「中之島ダイビル」2Fの四川料理
「御馥(イーフー)」で昼食後、豊中市へ向かいます。
☆
「大阪大学総合学術博物館(=待兼山修学館)」での
第15回特別展「乙女文楽 ―開花から現在まで―」を
観覧。近代大阪に生まれた女性一人遣いの人形浄瑠璃、
乙女文楽の衣装等を中心に、その歴史と現在が紹介されて
いました。乙女文楽は昭和初期に大阪で誕生。神奈川県では
現在も活発に、乙女文楽の伝承活動が行われているそうです。
近隣での公演が行われいるようであれば、是非とも鑑賞したいもの。
☆
夕方17時30分からは、待兼山の西麓に位置する
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割烹「cob」(大阪府豊中市待兼山町21−5、
ハイツ石橋1F)で、コースの予約を入れていました。阪大坂の下に、小洒落た料理店が在ったこと
にも驚きですが、居心地については、少しばかり、
警戒。心配をよそに、緊張感を強いられることも
なく、穏やかで、寛げるスペースでございました
(男性客は、ぼく1人という状況でしたけれども)。
ぼくの狙いは“塩おでん”一択。醤油を使用せず、
だしと塩のみで味が調えられ、厳選されたタネが
供されます。おまかせコースの2品以外に、大根
(黒ゴマみそ)やロール白菜などの塩おでんも
追加注文しました。生ビール(ハートランド)の後、
菊正宗を呑んでいます。「割烹」と謳っています
が、敷居は高くなく、絶妙な創作料理の数々を
カジュアルに提供してくれる優良店でありました。
「おでんプログラム(23)」に計上。なお、季節の
おまかせコース(冬)のお品書きは以下のとおり。
・カリフラワーのムース
・お造り盛り合わせ
・塩おでん カキチーズ巾着
・塩おでんぶり大根
・鰆の青森ヒバ経木焼き
・牛ロースステーキ フォアグラみそ
・帆立とカブの炊き込みご飯
・塩こぶアイスもなか ミルクアイスとりんごキャラメル
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